华南理工大学论坛|23度空间

注册(开放注册)
搜索
楼主: zcl小婉

[其它] 扒一扒火葬场那些不为人知的禁忌……

可就是这么轻轻一动,我原本只是想先将棺材放下来的,却是没想到我手一推,棺材居然被我推动了……刚才七八个抬棺匠才能抬得动的棺材,竟是变轻了好几倍。
“傻小子你还愣什么,快点将棺材放到车上推进来!”里头的泉叔没好气说道。
“好,我这就来。”我不知道棺材怎突然间就变轻了,可听着泉叔的那声音,我心底里隐隐感觉到似是有些凝重起来。
  我将棺材推到专门放棺材的小车子上,然后迅速将棺材推进了焚化间里,而此时里头的泉叔却是已经拿了一把干柴放在了那布满灰尘的天炉里。
“泉叔,不是用地炉烧吗?”我顿时有些吃惊的问道。
  泉叔将那些木柴堆在天炉里,随即拿出打火机在里头点燃了起来,道:“这棺材里已经不是一般的尸体了,必须得用天炉才行,别愣着,把棺材一并堆进去烧!”
“什么,不打开棺材将尸体搬进去吗?”
  我这下子更是有些云里雾里的了,之前烧尸的时候,可都是将尸体从棺材里抬出来放进去的,这眼下竟是连棺材都烧,未免有些过古怪了吧。
“傻小子,人有千千万万种,尸体更也是一样,刚才棺材渗血你也看到了?这棺材里头躺着的老家伙是个仙爷(我们这边对算命占卦人的俗称),生前为了金钱富贵不惜算破天机,结果是富了子孙,自己却是遭了天机报应,人一死,连遗体都变成了血尸……”
  泉叔话语缓缓落下,我心头顿是觉得不可思议!
  一个算卦的,居然死后还要被天机报应?怪不得说那些算命的老是说什么天机不可泄露,看来竟是还有几分真的!
  这时,天炉里的柴火已经彻底烧了起来,而伴随着柴火的燃烧,我则是闻到了那柴火里好像飘出了一种古怪的味道。
 我心想,这天炉本身就极不平常,显然这用来烧火的干柴,怕也不是寻常的树木……
  在泉叔的示意下,我将棺材推进了那正在熊熊燃烧起来的天炉里,而随着那天炉里的门一关,很快,我就从那天炉门里的缝隙处,看到那占满香灰和绑着红绳的棺材在迅速燃烧了起来。
  我很好奇,为什么泉叔不用那温度更高的地炉烧,反而是要用那以干柴为燃料的天炉来烧这个死的仙爷……而就在我暗暗狐疑之际,我却是一眼看见火炉子里的棺材已经被火苗所覆盖,可是在那火苗下,我看到棺材竟是缓缓在自动分开。
“泉叔,那棺材开了,怎么办?”我一下子也是被惊到了,那棺材已经缓缓打开,棺材里头的尸体,那岂不是要从炉子里冲出来?
  我眼光扫向泉叔,却发现他云淡风轻的,似乎对那棺材自动打开早就有所预料到。
“傻小子,你再看看那棺材里是什么东西。”泉叔淡淡说道。
  我连忙继续抬头往火炉子看去,结果这不看不要紧,一看却是吓了我个踉踉跄跄!
  只见在那熊熊燃烧里的火炉子,随着那棺材自动打开后,我看到在棺材里头,正是有一具满身鲜血的尸体!
  这尸体除了满身都是鲜血外,一双眼睛更是睁得跟那铜铃一般大小,火苗先是燃烧到了那棺材上,几秒钟后,火苗顺势蔓延到了那满是鲜血的尸体时,我却是看见那尸体居然轻轻动了一下!
  紧接着,这尸体便是径直在熊熊燃烧的火炉子里坐了起来,火苗在他身上迅速燃烧着,而他就像一个火人一样,那对睁得大大的眼睛,更是露出了一副惘然的模样……
“泉叔,他坐起来了!!”我看到这里几乎就是一声怒吼,把一旁正在抽烟的泉叔给吓了一跳。
“你个傻小子,就一具血尸还吓成了这样?”泉叔一把将那根刚点燃的香烟塞进我嘴里,然后没好气说道:“不管他是什么尸,只要进了天炉,就不用想出来,傻小子你刚来,不知道的事情还多着;那仙爷算尽了天机,如今死后被天机所报,遗体变成了血尸,若是再多停放两天,那后果肯定会更加不堪设想……”
大概两个小时过去后,泉叔才示意我差不多可以打开天炉了;而在打开天炉的那个小门前,我还特意往里头瞄了一眼,我发现里边的血尸早已是燃烧殆尽,里头就只剩下了一大撮黑色的灰烬,早已分不清那里头哪些是棺材灰和真正的骨灰。
  这个时候,在天炉的一旁则是已经站着几个林家的家属,而我和泉叔虽然并没有告诉他们关于那棺材里的遗体出现尸变的情况,可出乎我意料的是,他们竟也是格外的安静等待着我拿出骨灰来,不吵也不闹,十分的有耐心……
  我小心翼翼的将推板拉了出来,推板上堆积着许许多多的灰烬,里面大部分都是棺材燃烧后留下的,至于那具血尸,则是只剩下了几根没有完全烧掉的骨头。
这时,一旁的泉叔则是开口道:“去拿根敲骨棒(火葬场中专门用砸烧尸后留下的人骨的木棒)过来,让他们将那几根骨头敲碎装回去就可以了。”
  泉叔话音落下,那以林家老二为首的家属们面面相觑了下,随即竟也点头答应了。
  敲骨棒拿来,几根没有烧掉的骨头迅速就被那个林家老二给敲成了骨头渣,可站在一旁的我,却是分明感觉到林家老二的目光似乎在那灰烬中停留了许久,好像是在寻找着什么东西。
  不过这火炉的温度高达几百,除了一些人体骨头外,别的东西还真是几乎难以幸存;所以这林家老二眼光扫量了一会后,便也是暗暗叹了口气有些失望的将那些骨头渣装进了骨灰盒里,和快就和我们告别离去……
我看着那林家家属们离去的身影,心头则是有些古怪,这自家老父亲的遗体都烧成灰了,林家老二的眉头没皱一下,反倒是在看了一会灰烬后,竟是有些失望不已。
“傻小子,这些东西就交给你了,我去啖口酒。”泉叔大摇大摆地丢下了一句话后便是离开了,空留下我一人看着那堆棺材和尸体混淆的灰烬发呆。
“官大一阶压死人这话说得还真是没错,什么活都得我干!”我心底里暗暗嘀咕了一句,然后这才拿来一个黑色的塑料袋和小铲子,准备将那些灰烬装进袋子里去丢掉。
  按照此前泉叔说过的,天炉和地炉清理掉的灰烬,一般都是要丢到火葬场后边的那个小垃圾场里去。
  几分钟后,就在我手中铲子刚铲起一撮灰烬的时候,忽然,我似是感觉到了灰烬中好像有什么东西存在一般……
我顿时是眉头一挑,这铲子很小,用来铲松软的灰烬自是轻飘飘的,可是刚才这一铲子下去,铲子发出一道闷沉的声音,竟是好像铲在了一个硬块上。
  我一时有些狐疑起来,刚才的时候,我已经是将灰烬中没有烧掉的骨头都挑出来给那林家老二敲碎了的啊,怎么这会儿还有硬物存在呢?
  我有些诧异的将铲子一翻,很快,我便是看到在灰烬中,竟是有一个只有手指头大小的黑漆玩意。
  我皱眉,这东西难道是陪葬品不成?天炉这边虽是用柴火烧的,可一般的东西都不可能幸免,除非是真金白银那些才有可能不被熔化。
  我小心将那块带着灰烬的小东西吹了吹,很快,我便是看到那个小东西竟是一枚戒指!
 不,确确来说,这是一枚玉戒;只不过这枚玉戒的颜色却是不太纯正,一般的玉都是带着些绿色的,可眼前的这一枚,却是有些泛白,怎么看都像是那种地摊上常见的九块九买一还送一的便宜货……
  按照火葬场里的规定,尸体烧掉后若是有什么陪葬品留下,一般都是要归还给家属的;可眼下家属已经走了,而这个泛白的玉戒看起来又那么的普通,我想着等下再去跟场长说下,随即便是迅速将那灰烬给铲到了塑料袋中去丢掉。
  而就在我去火葬场的后头将装着骨灰和棺材灰烬的塑料袋丢掉后回来的时候,火葬场的门口里已经是多了一道靓丽的身影。
我抬头看去,发现这道身影正是那之前我烧第一具尸体时所见到的那个老太孙女。
  此时,这个年纪和我相仿的女孩子一身白色的连衣裙,头上更是戴着一顶别了小花的太阳帽,怎么看,都像是一个出门游玩的邻家萝莉。
“小师傅,你回来了?”这萝莉看到我走来,很快就是微笑的对我打了个招呼。
  这邻家萝莉本就肤白貌美的,随着她那嫣然一笑,我顿是有些心神失守;天知道,我只是一个纯情朦胧的十八岁少男,怎么可能抵挡得住如此漂亮的白富美。
“呃你好,你是在等我吗?”我有些吞吞吐吐的说道,即便心底里早已知道这个萝莉肯定是来找我的,可嘴巴还是忍不住多问了一遍。
  萝莉点了点头,随即便是再次主动说道:“我叫方雪儿,小师傅上次谢谢你了,我昨晚梦见我奶奶了,她说化妆师把她化得很好看,她从来没这么美过……”
方雪儿说到自己亲爱的奶奶,一双大眼睛中迅速闪过了一抹悲伤,很快,她盯着我道:“对了,小师傅,你叫什么名字?我今天可是专程来感谢你的哦,给,这是我请你的。”
“我叫周凌峰,呃你奶奶喜欢就好,其实我也没帮什么忙。”我有些窘迫的挠了挠脑袋,面对如此一个肤白貌美的女孩,我心里头有些忐忑不已。
“咯咯,不管怎么样,还是要谢谢你。”方雪儿将手上提着的袋子一把塞给我,然后则是对我笑笑道:“我是偷偷跑出来的,现在要回家去了,我们下次再联系咯。”
  我不自觉的点了点头,很快,方雪儿已经对我挥手离去,而我看着那道在阳光下显得格外亭亭玉立的身影,心头竟是一时有些萌动。
  而很快,我便是发现到了什么,我连忙就是向着那已经快远去的方雪儿喊道:“那我怎么联系你呢?”
我声音落下,只见方雪儿迅速回过头对我莞尔一笑道:“你真是个笨蛋,袋子里除了零食,还有我的手机号码……”
几分钟后,我心里头就跟抹了蜜似的将那张写着方雪儿手机号码的纸条给撕成了碎片,然后迅速将那个号码保存在了我的国产五百块手机里。
  一进火葬场里,我刚将那一袋子方雪儿送我的零食拿到泉叔的面前请他也吃一点的时候,忽然,我只觉得心头骤然的传来了一阵绞痛感,瞬间让我有些站不住脚!
“傻小子,你怎么了?”泉叔一眼就看出了我的异样,连忙一把抓住我的肩膀道。
  我刚想摇摇头说没事,可是很快,随着那心绞痛一停,猛地似是一团黑暗砸向了我的脑海里,我顿时只觉得两眼一抹黑,整个人便是再也无知觉的软软摔向地上……
也不知道过了多久,我感觉自己像是来到了一处黑暗的地方,而在这黑暗中,却是有一个白发苍苍的老头子出现在了我的面前。
  老头子开始还对我笑嘻嘻的说感谢我送他上路,而就在我诧异这个老头子有种似曾相识的感觉时,老头子却是突然面色严肃的问我是不是捡了一枚玉戒;我老实回答是,结果老头子却是仰天叹了口气,最后则语重心长的对我说不要将玉戒交给任何人,还有,玉戒不是凡物,以后可以的话,多用他造福他人,千万别被财迷了心窍,否则必遭报应……
对于老头子的话,我只是心头一紧,可要等我再问他玉戒到底是什么东西时,我却突然顿觉得鼻子下一疼,很快脑子便是一冲就恢复了清明。
  紧接着,我微微睁开眼睛,一眼就看见在我的身前,正有一片瞬间让我脸色燥红的白皙风光映入我眼帘中。
“小弟弟你可终于醒来了,累死姐姐我了。”一声略带着几分嗔怒的女音响起,是那刘姐在按着我的人中穴开口道。
  刘姐的白大褂每次都是解开了三个扣子,那扣子中的饱满每次都是被我看个正着,我一见刘姐的目光看来,连忙就是一把坐了起来。
“刘姐,我怎么会在这里?”我抬头看了下,发现自己正是躺在那专门推棺材用的小车上,身旁则是围着泉叔和刘姐,还有那个灵车司机李强。
  刘姐嗔笑了一声道:“你刚才昏倒过去了,是泉叔和强哥把你背过来的,我这边刚好有药油,所以就帮你擦了擦顺便按了会人中……”